365正网_365bet正网平台_线上365bet正网
主页最新动态
365正网

陈泗翰正当防卫案辩护意见

时间 : 2019-03-29 12:01  作者 : 鼎鉴律师事务所 点击 :
       365正网_365bet正网平台_线上365bet正网接受申诉人李荣惠的委托,指派本所律师赵海城、林丽鸿作为其子陈泗翰故意伤害罪一案申诉阶段的辩护人,陈泗翰被贵州省瓮安县人民法院因故意伤害罪判处有期徒刑八年,辩护律师认为,陈泗翰的行为属于正当防卫,不构成故意伤害罪。申诉人向贵州省高级人民法院提起了申诉,被贵州高院驳回了申诉。辩护律师代理申诉人,向最高人民法院递交了申诉材料,目前案件仍在审查过程中。
一、    案件发生经过。
      案件发生贵州省黔南州瓮安县第四中学,被告人陈泗翰与被害人李某全均是该校初三的学生,当地已毕业的学生李某龙,及李某全、金某等七个人经常在一起,经常挑事打架。
     2014年4月30日8时许,陈泗翰到瓮安四中的食堂排队吃早餐,陈某全站在陈泗翰的前面,他连续踩了陈泗翰几脚,踩在陈泗翰的脚尖上,陈泗翰用手将他推开,并问他为哪样踩我,李某全说他喜欢踩,继而,李某全说他还想打我,就一拳打在陈泗翰的左耳下面那里,陈泗翰就还手打他,这时就有七八个人围上来,用拳头打,用脚踢陈泗翰。陈泗翰的同学付洪威将其中一个拉住,食堂的一位阿姨喊不要打,李某全等人这才散开。陈泗翰继续排队,李某全又过来说,叫我放学等着,陈泗翰打了一碗米粉,在一张桌子上吃,金某走过来,在陈泗翰的头上敲了一下,并叫他放学等着。
      上午第二节课间操的时间,李某全、金某带了十多二十人到陈泗翰所在教室来,陈泗翰当时站在教室外面,这些人就把陈泗翰拉到九年级7班后面,李某全就问陈泗翰想搞哪样,然后就一拳打在陈泗翰左边头上,后面一大群人就冲过来打陈泗翰。陈泗翰一直退,退到女厕所那里,金某从女厕所里拿了一把扫帚出来准备打陈泗翰,被何东烨拉住。他们说上面有老师看见,又把陈泗翰拉到五楼男厕所那里,李某全问陈泗翰服不服,不服就叫陈泗翰打他,陈泗翰一句话也没有说,金某还踢了陈泗翰一脚,说让你打他,你听到没有。李某全又说你到底爽不爽,不爽就单杀,这里李某全的同学就从李某全的身上把刀摸走了,还说不准你拿刀杀人,李某全说把刀还给他,那位同学就把刀从五楼丢下去了。
      中午放学后,李某全、金某等人又把陈泗翰拉到花竹园小区,问陈泗翰服不服,不服就单杀,陈泗翰没有同意。
      陈泗翰的家在福泉市,在瓮安上学,借住在伯父家里,中午回到伯父家里,陈泗翰不敢把被打的事情告诉伯父、伯母。陈泗翰就把被打的事情告诉蒋毅、蒋敏,希望蒋毅、蒋敏下午早些来接他,然后一起回福泉。
     下午瓮安四中4点45分放学的时候,陈泗翰听到外面有人等他,就不敢出来,5点左右金某上楼叫陈泗翰出去,陈泗翰就跟着下楼,走到学校门口坡坡那里,没有过马路。又过了十多分钟,金某就过来用手搭在陈泗翰的肩上,把陈泗翰拉到丽都大厦的一个休闲吧那里。5点20多分钟的时候,李某全与另外一个娃儿走过来,准备拦陈泗翰到花竹园C区里面去,陈泗翰不想去,在5点29分时,他给蒋毅打电话,要求蒋毅尽快过来接他一起回福泉,在打电话的过程中,李某全就说,如果不想去,每隔十秒就踢陈泗翰一脚,李某全就上来强行拉陈泗翰到花竹园里面去,有一个不认识的人贺某,叫陈泗翰注意,并在陈泗翰的口袋里放了东西。
     陈泗翰的电话还在打,李某全就冲上来一脚踢在陈泗翰的腹部,李某全就反握刀向陈泗翰刺来,陈泗翰用左手去挡,用力推回去,刀就刺在李某全的右胸上面一点,同时陈泗翰的左手大拇指也被划伤了,陈泗翰的右手还在握着手机。旁边还有一个人喊不要拿刀杀人,这时李某全的右胸就出血了,李某全说,你还敢还手,陈泗翰把手机放起来,掏出贺某给他的东西,发现是一把卡子刀。李某全跳过来,一刀杀在陈泗翰的左肩夹那里,陈泗翰就用刀杀在李某全的胸部中间位置,然后转身朝街上跑,李某全就在后面追,其他人就喊站住。
     跑了不远,李某全就扑倒在地上,金某等人将李某全抬到瓮安大瑞医院去抢救,经医生确认已经死亡。陈泗翰一边跑,一边给蒋毅打电话,称被杀到了,他跑到街上、一直到合力超市那里遇到表哥蒋毅,蒋毅用手机报警,又到岗亭那里去报警,这时蒋敏也来了。不久,陈泗翰陷入昏迷,被岗亭警察送往明康医院进行抢救,挽回了生命,经瓮安县公安局法医鉴定,陈泗翰构成重伤二级,后经贵阳医学院法医司法鉴定中心再次鉴定,陈泗翰的伤属轻伤一级。
二、辩护律师认为:陈泗翰的行为,完全符合正当防卫的法律要件,属于正当防卫行为。
      1、事件的起因,是李某全不法侵害的开始。
     本案被告人早餐到食堂就餐,排在李某全的后面,李某全故意踩踏被告人挑起事端,这是事件的肇始,随后双方产生肢体冲突,令被告人没有想到的是,立刻会有七八个一起对被告进行围攻,因此,李某全主动对被告人进行寻衅挑事,进行纠集多人对被告人进行殴打,从整个事件的起因来看,过错明显在李某全一方。
      2、不断地挑衅、威胁、殴打,不法侵害的持续进行。
     早晨,李某全等人对陈泗翰殴打,被阻止后,陈泗翰继续排队买饭,李某全对陈泗翰威胁,让陈泗翰等着;陈泗翰吃饭时,李某全的同伙金某还过来敲了陈泗翰的头,问他服不服。上午课间时,李某全、金某等纠集十多人一起,对陈泗翰进行殴打;中午时,李某全、金某继续对陈泗翰进行威胁,要与陈泗翰进行单摔、要么单杀。下午放学后,李某全一方聚集多人,李某全把陈泗翰拉到花竹园小区里面,在多人助阵的情况下,持刀杀向陈泗翰。
     李某全,包括李某全一方的多人,从主观上、行为上对陈泗翰明显地实施了不法侵害,而被告人陈泗翰明显地处于防卫的地位,
     3、短暂、适时地反击行为。
陈泗翰面对李某全及其多人的不法侵害,一直采取隐忍的态度,以躲避相应对,在受到殴打时,采用抱住头部的方式,保护自己。随着不法侵害的不断升级,本人的人身安全受到严重威胁的情况下,陈泗翰仍然没有主动地攻击,仅仅是实施了反击,他的反击方式,只是在李某全攻击过来时,才杀到李某全的胸部。
    4、防卫限度适当。
    从主观上讲,李某全等多人持续不断地威胁、殴打,给陈泗翰带来了激愤、惧怕的心理影响,甚至中午上学都不敢提前到达学校。
    李某全一伙,人多势众,围观助阵,陈泗翰陷于孤立无援的状况,双方力量悬殊,面对李某全的持续攻击,陈泗翰处于一种十分紧迫的状态,精神更受到周边对方多人围困的重大压力,在这种状况下,持刀自卫,完全是无可非议的,对于防卫行为所带来的难以确定的后果,是受害人直接造成的,应当由受害人承担。
三、案件其他事实。
     1、一审法院的判决结果,引起了社会极大不满,陈泗翰的同学自发地写了一封《请求信》,55位刚满14岁的孩子,55个鲜红的小手印,仍没有引起法官的同情和注意,二审法院维持了一审法院的判决结果。
     2、被告人陈泗翰当天被打得伤痕累累,但被告人的这些伤情,公安机关未作任何侦查,一审法院也没有作调查了解,陈泗翰的伤情,遭到公、检、法,三家司法机关的集体无视。
     3、2014年5月25日,贵州省瓮安县公安司法鉴定中心的鉴定结论,陈泗翰左腋窝外侧的伤造成胸壁贯通,左肺被压缩75%,并行胸腔闭式引流术,陈泗翰的伤已构成重伤二级。2014年8月13日,贵阳医学院法医司法鉴定中心的鉴定结论,将陈泗翰左肺被压缩值修改为50%,评定为轻伤一级,其结论难以令人信服。
     总之,辩护律师认为,陈泗翰的行为属于正当防卫行为,依法不构成故意伤害罪,瓮安县人民法院的一审判决,受到了被害人的影响,受到当时法制环境的制约,是在当时环境下所作出的错误判决;但社会的正气需要弘扬,与不法侵害进行斗争的行为应当受到鼓励和支持;错误的判决应当予以纠正。
为此,恳请上级法院采纳辩护人的意见,撤销原审法院的一审判决,原二审法院的裁定,将本案另行指定法院重新审理,查明事实,依法宣告被告人陈泗翰无罪。
                                                                                                                                                                             365正网_365bet正网平台_线上365bet正网律师
                                                                                                                                                                                   赵海城、林丽鸿
                                                                                                                                                                                 2018年10月8日

附案号:
1、瓮安县人民法院(2014)瓮刑初字第211号刑事判决书;
2、黔南布依族苗族自治州中级人民法院(2014)黔南刑一终字第166号刑事裁定书;
3、黔南布依族苗族自治州中级人民法院(2015)黔南刑复字第15号驳回申诉通知书
4、贵州省高级人民法院(2018)黔刑申162号驳回申诉通知书
相关文章

鼎鉴律师

更多
曲海斌律师 曲海斌律师

曲海斌律师,365正网_365bet正网平台_线上365bet正网主任,鼎…

舒梅律师 舒梅律师

舒梅律师,365正网_365bet正网平台_线上365bet正网副主任…

鼎鉴顾问

更多
李元发先生 李元发先生

李元发 先生 1959年4月1日台湾苗粟三义出…

方旭辉教授 方旭辉教授

方旭辉,江西南昌大学教授,2009年在华盛顿…

在线解答

Q&A
更多留言咨询